豆腐ドーナッツ レシピ・作り方

豆腐ドーナッツ
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焼きドーナッツがはやっていますが、あえて生地をノンオイルにしてお豆腐を使い、表面だけカラッとあげてヘルシーに作ってみました。生地がノンオイルだけに意外と淡泊。

材料(4人分)

  • 【5センチくらいのドーナッツ】 12個程度
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 100g
  • A 砂糖 40g
  • A 豆乳(牛乳) 大さじ2/3程度

作り方

  1. 1 A以外の材料を大き目のボウルに入れて混ぜていく。豆腐は水切りしない状態で使う。
  2. 2 生地がまとまらない場合、少量の豆乳(牛乳)を入れて調整。ただし入れすぎない。
  3. 3 4センチくらいのドーナツ型を作る(セルクル型で抜き、中央に箸で穴を開けて丸く成形しました)
  4. 4 180度の油できつね色になるまで揚げる。ひっくり返しながら、3~5分程度で揚がる。
  5. 5 Aを小さな鍋に入れて加熱しながらとかし、少しとろみが出たところで火をとめる。
  6. 6 揚げたドーナツに⑤のグレーズをかけて表面がかわくまで放置し完成。
    ※あげてすぐに砂糖や粉糖をまぶしてもいいです!

きっかけ

焼きドーナッツはヘルシー!? 生地にバター等入っているし、バターケーキと同じじゃない!? 生地をノンオイルで作り、カラッと揚げた方がもしかしてヘルシーなのでは!? そう思ったので、絹ごし豆腐を使ったドーナッツに挑戦してみました。

  • レシピID:1930005538
  • 公開日:2014/05/04
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カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐
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豆腐 ドーナッツ カロリーオフ ヘルシー
料理名
豆腐ドーナッツ
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