豆腐ドーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【5センチくらいのドーナッツ】 12個程度
- 薄力粉 150g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 絹ごし豆腐 100g
- A 砂糖 40g
- A 豆乳(牛乳) 大さじ2/3程度
作り方
- 1 A以外の材料を大き目のボウルに入れて混ぜていく。豆腐は水切りしない状態で使う。
- 2 生地がまとまらない場合、少量の豆乳(牛乳)を入れて調整。ただし入れすぎない。
- 3 4センチくらいのドーナツ型を作る(セルクル型で抜き、中央に箸で穴を開けて丸く成形しました)
- 4 180度の油できつね色になるまで揚げる。ひっくり返しながら、3~5分程度で揚がる。
- 5 Aを小さな鍋に入れて加熱しながらとかし、少しとろみが出たところで火をとめる。
-
6
揚げたドーナツに⑤のグレーズをかけて表面がかわくまで放置し完成。
※あげてすぐに砂糖や粉糖をまぶしてもいいです!
きっかけ
焼きドーナッツはヘルシー!? 生地にバター等入っているし、バターケーキと同じじゃない!? 生地をノンオイルで作り、カラッと揚げた方がもしかしてヘルシーなのでは!? そう思ったので、絹ごし豆腐を使ったドーナッツに挑戦してみました。
- レシピID:1930005538
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐ドーナッツ
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