簡単に成形☆うちのバターロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- バター 25g
- 砂糖 25g
- 卵1個※ 25g
- ※25gは生地に使用、残りは焼く前に塗る
- 塩 小1
- 牛乳 140ml
- ドライイースト 小1
作り方
- 1 材料をすべてHBに入れ、1次発酵まで済ます。取り出して6等分して丸め、10分ほどベンチタイム。
- 2 逆三角形に伸ばす。
- 3 スケッパーで縦に3等分する。
- 4 くるくるっと巻く。
- 5 うちは、ここでふんわりとラップをして冷蔵庫で一晩かけて二次発酵。(普通に発酵する場合は、35度くらいで50分くらい。)
- 6 朝起きて、冷蔵庫から出した生地に溶き卵を塗って、170度に余熱したオーブンで15分程焼くと出来上がり。
- 7 ウィンナー(分量外)を入れても美味しい♪です。こんな風に巻きます。
きっかけ
子どもが小さいので、捏ねたり待ったりする時間を最小限にするよう工夫しました。
おいしくなるコツ
並べる時は間をあけて下さい。くっつくので。。。
- レシピID:1930005272
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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