簡単に成形☆うちのバターロール レシピ・作り方

簡単に成形☆うちのバターロール
uurioka
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夜仕込んで、朝は焼くだけ!

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 25g
  • 砂糖 25g
  • 卵1個※ 25g
  • ※25gは生地に使用、残りは焼く前に塗る
  • 小1
  • 牛乳 140ml
  • ドライイースト 小1

作り方

  1. 1 材料をすべてHBに入れ、1次発酵まで済ます。取り出して6等分して丸め、10分ほどベンチタイム。
  2. 2 逆三角形に伸ばす。
  3. 3 スケッパーで縦に3等分する。
  4. 4 くるくるっと巻く。
  5. 5 うちは、ここでふんわりとラップをして冷蔵庫で一晩かけて二次発酵。(普通に発酵する場合は、35度くらいで50分くらい。)
  6. 6 朝起きて、冷蔵庫から出した生地に溶き卵を塗って、170度に余熱したオーブンで15分程焼くと出来上がり。
  7. 7 ウィンナー(分量外)を入れても美味しい♪です。こんな風に巻きます。

きっかけ

子どもが小さいので、捏ねたり待ったりする時間を最小限にするよう工夫しました。

おいしくなるコツ

並べる時は間をあけて下さい。くっつくので。。。

  • レシピID:1930005272
  • 公開日:2014/01/20
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ロールパン
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