トースターでおからケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- A 薄力粉 100g
- A おからパウダー 20g
- A 砂糖 40g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B たまご M~L 1つ
- B オリーブオイル 30cc
- B 豆乳(牛乳) 50cc
作り方
- 1 Aのものを大きめのボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、かたまりは手ですり混ぜておく。
- 2 Bのものを混ぜておく。たまごをとき、オリーブオイルを加えてよく混ぜ最後に豆乳(牛乳)を入れて混ぜる。
- 3 ①のボウルに、②を少しずつ入れ、泡だて器で混ぜ、ある程度混ざったらゴムべらを使って粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 ③をトースターについているトレイにのせる。生地はかためなので、ゴムべらや木じゃくしを使って、厚さ2センチくらいに伸ばす。
- 5 500Wで15分焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
夏は暑いのでオーブンを使いたくないし、そうかといってフライパンで焼くとホットケーキ風な焼き上がりになります。トースターを使って焼き時間を短縮し、オーブンで焼くものに近いおからケーキを作ろうと試しました。
- レシピID:1930004543
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momo11012019/03/19 13:07お砂糖はきび砂糖オーブントースターは1150wです、5分で中までしっかり火が通ってて驚きました、うちの場合次は時間少な目で良いかも
-
Erdbeereis2014/10/23 05:19トースターで焼くと早いですね☆ちょっと目を離したすきに若干焼き色が付きすぎたような気もしますが(^^ゞ手軽にパパッと美味しいケーキが出来ました。ご馳走様でした。
-
xxx朱夏xxx2013/09/19 09:20おからが余っていたので作りました!
手軽にできて美味しかったです!