カップケーキ レシピ・作り方

カップケーキ
roze-pi
roze-pi
ふんわり、それでいて香ばしいカップケーキです。プレゼントにも最適です。

材料(10人分)

  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 30g
  • 砂糖 80g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • たまごM 2つ
  • ラム酒 小さじ1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 卵黄2つに砂糖20gを加えて混ぜ、オイルを入れさらに混ぜる。その後ラム酒、バニラエッセンスを入れ、最後にアーモンドプードルを加えて混ぜておく。
  2. 2 卵白2つと砂糖60gでメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②のメレンゲを3分の1ほど入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
  5. 5 ④に残りのメレンゲを加えて、気泡をつぶさないように混ぜて生地完成。
  6. 6 170度に予熱したオーブン上段で、20~25分程度焼いて完成。
  7. 7 【分量の目安】
    ▼カップケーキ型10~15個程度
    ▼18×8×5 パウンド型1つ分
    ▼15センチケーキ型 1つ分

きっかけ

大量に購入したアーモンドプードル消費のため。今回は小さな型で焼き、カップケーキにしてみました。

  • レシピID:1930004111
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
カップケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る