カップケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 30g
- 砂糖 80g
- オリーブオイル 大さじ2
- たまごM 2つ
- ラム酒 小さじ1
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 卵黄2つに砂糖20gを加えて混ぜ、オイルを入れさらに混ぜる。その後ラム酒、バニラエッセンスを入れ、最後にアーモンドプードルを加えて混ぜておく。
- 2 卵白2つと砂糖60gでメレンゲを作る。
- 3 ①に②のメレンゲを3分の1ほど入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 4 ③に薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲを加えて、気泡をつぶさないように混ぜて生地完成。
- 6 170度に予熱したオーブン上段で、20~25分程度焼いて完成。
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7
【分量の目安】
▼カップケーキ型10~15個程度
▼18×8×5 パウンド型1つ分
▼15センチケーキ型 1つ分
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- カップケーキ
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