おからパウダー100%ポリポリおからお抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【クッキー型 34個程度】
- A おからパウダー 100g
- A 抹茶 小さじ2
- A 砂糖 30g
- たまご M 1つ
- バター 30g
- 豆乳(牛乳) 50cc
作り方
- 1 Aをボウルを入れて泡だて器でまぜ塊は手でする混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
- 2 ①にといたたまごを入れて、混ぜる。続けて豆乳を少しずつ入れて生地をまとめていく。
- 3 生地完成。生地は握るとまとまるけれど、ぽろぽろしたような状態。
- 4 生地を伸ばすというより、押し付ける感じにして伸ばしていく。生地は少しずつとり、めん棒か手でぎゅっと押し付けて伸ばす。
- 5 型抜きしても、ぽろぽろしやすい感じ。
- 6 170度に予熱したオーブン上段で、20~25分程度焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/05/17 11:04美味しかったです。