白菜と小豆のシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥小豆は洗って、かぶるくらいの水をはり火にかける。沸騰したらとろ火で40分くらい煮る。途中水がなくなったら足す。
- 2 茹で上がったら、カップ1を取り分ける。(この時点では少し固い。このあと料理で煮たり、砂糖を加えて煮たりして、やわらかくなる。)残りは冷凍、冷蔵にして保存。
- 3 ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、白菜は1.5cm角くらいのざく切りにする。
- 4 鍋に油(分量外)をしき、ニンニク、玉ねぎを炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ってきたら、白菜、小豆、コンソメ、ローリエをのせ、水を加えて煮る。最初強火、沸騰したらとろ火で、時々様子を見ながら10分ほど。
- 6 塩コショウで味を整え、火を止める。さらに10分ほど寝かせたら出来上がり。
きっかけ
小豆が、思い立ったら使えるまめなので、たくさんいただいた白菜とあわせてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりにねぎ、白菜の変わりにキャベツでもおいしいよ。
- レシピID:1930003825
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と小豆のシチュー
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