白菜と小豆のシチュー レシピ・作り方

白菜と小豆のシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
小豆は「一晩水に付け」たりせず、いきなり茹でられる便利な豆です。どんどん使いましょう。小豆の甘みがおいしいよ。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク ひとかけ
  • 茹で小豆(無糖) カップ1
  • (乾燥小豆なら約80g)
  • 塩(玉ねぎ炒め用) 適量
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 適量
  • 約450cc

作り方

  1. 1 乾燥小豆は洗って、かぶるくらいの水をはり火にかける。沸騰したらとろ火で40分くらい煮る。途中水がなくなったら足す。
  2. 2 茹で上がったら、カップ1を取り分ける。(この時点では少し固い。このあと料理で煮たり、砂糖を加えて煮たりして、やわらかくなる。)残りは冷凍、冷蔵にして保存。
  3. 3 ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、白菜は1.5cm角くらいのざく切りにする。
  4. 4 鍋に油(分量外)をしき、ニンニク、玉ねぎを炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、白菜、小豆、コンソメ、ローリエをのせ、水を加えて煮る。最初強火、沸騰したらとろ火で、時々様子を見ながら10分ほど。
  6. 6 塩コショウで味を整え、火を止める。さらに10分ほど寝かせたら出来上がり。

きっかけ

小豆が、思い立ったら使えるまめなので、たくさんいただいた白菜とあわせてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの代わりにねぎ、白菜の変わりにキャベツでもおいしいよ。

  • レシピID:1930003825
  • 公開日:2013/01/10
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と小豆のシチュー
*け〜こ*
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