マロンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18×8×5 パウンド型 2つ】
- A 薄力粉 250g
- A アーモンドプードル 80g
- A 砂糖 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- B たまごM~L 2つ
- B マロンクリーム 250g
- B ラム酒 大さじ1
- B オリーブオイル 大さじ1
- B 豆乳(牛乳) 100cc
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。塊がある場合は手ですり混ぜる。
- 2 Bの材料を混ぜ合わせる。たまごをとき、オイルを加えて混ぜ、ラム酒を入れ、最後にマロンクリームと豆乳(牛乳)を入れてしっかりまぜる。
- 3 ①に②の生地を流しいれてよく混ぜ、パウンド型に入れる。
- 4 180度に予熱したオーブンで、35分~40分焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければOK。
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【参考】
マロンクリームはこれを使いました。結構水っぽくて甘いですが、ラム酒かなにか入っているようで風味がいいです。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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