マロンパウンドケーキ レシピ・作り方

マロンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
roze-pi
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらい。香りゆたかなマロンパウンドです。甘さはひかえめです。

材料(8人分)

  • 【18×8×5 パウンド型 2つ】
  • A 薄力粉 250g
  • A アーモンドプードル 80g
  • A 砂糖 50g
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • B たまごM~L 2つ
  • B マロンクリーム 250g
  • B ラム酒 大さじ1
  • B オリーブオイル 大さじ1
  • B 豆乳(牛乳) 100cc

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。塊がある場合は手ですり混ぜる。
  2. 2 Bの材料を混ぜ合わせる。たまごをとき、オイルを加えて混ぜ、ラム酒を入れ、最後にマロンクリームと豆乳(牛乳)を入れてしっかりまぜる。
  3. 3 ①に②の生地を流しいれてよく混ぜ、パウンド型に入れる。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで、35分~40分焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければOK。
  5. 5 【参考】
    マロンクリームはこれを使いました。結構水っぽくて甘いですが、ラム酒かなにか入っているようで風味がいいです。

きっかけ

マロンクリームの缶をいただいたので、生地に練りこみマロンパウンドを作ってみました。

  • レシピID:1930003693
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
マロンパウンドケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る