レモン粉豆腐クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉豆腐 50g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
- レモン1個分の皮 -
- レモン1個の搾り汁+豆乳(牛乳) 50cc程度
作り方
- 1 粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて、手でまぜる。そこに、サラダ油を少しずつ入れ、さらさらになるまでまぜる。
- 2 豆乳+レモン汁+レモン皮を少しずつ入れながら、生地をまとめていく。
- 3 棒状に伸ばして、5~7ミリ程度にカットし、170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
きっかけ
粉豆腐を使ってハードなクッキーシリーズに緒戦中。
おいしくなるコツ
水分は、入れすぎないこと。生地がまとまれば、余らしておく。
- レシピID:1930002317
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- レモンクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kuuyuu20022019/03/21 18:45ヘルシーだしレモン好きにはたまらない味でした♪
美味しいレシピありがとうございます(^o^)v