紅茶粉豆腐クッキー レシピ・作り方

紅茶粉豆腐クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
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アールグレイを使うと、香り高い紅茶のクッキーのハードクッキーになります。粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーなどで粉にしてもいいかも?

材料(4人分)

  • 【クッキー 20枚程度】
  • 粉豆腐 50g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 豆乳(牛乳) 50cc程度
  • 紅茶のティーバッグ1つ分の紅茶葉 1つ

作り方

  1. 1 ボウルに、粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、すり鉢で細かくしておいた紅茶の葉を入れて、手で混ぜる。
  2. 2 大さじ1.5のサラダ油を少しずつ①に入れながら、生地がさらさらになるように混ぜる。
  3. 3 豆乳を少しずつ入れて、手で混ぜる。
  4. 4 生地がぽろぽろになってきたら、余っていても豆乳を加えるのをやめてまとめていく。たりなかったら、豆乳をたす。
  5. 5 棒状にして、5~7ミリ程度にカット。170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。

きっかけ

粉豆腐を使ったクッキーシリーズ、次は紅茶。

  • レシピID:1930002282
  • 公開日:2011/11/05
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紅茶クッキー
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