常備菜 *ピリ辛エリンギ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
エリンギは半分に切り、縦4等分に切る。えのきは根元を落とし、半分に切り粗くほぐす。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。鷹の爪は種を除く。
にんにくは厚めにスライスする。 - 2 熱湯に、きのこを入れて1分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
- 3 鍋にサラダ油と薬味を入れて弱火にかけ、薬味の香りを油に移す。薬味が茶色く色付いてきたら、☆の調味料を入れ火を止めます。
- 4 よく水分を切ったきのこと鷹の爪を(3)鍋に入れて、まんべんなくかき混ぜます。タレを絡ませたら、再び火にかけ、水分が無くなるまで炒め、塩で味を整え、ゴマ油を廻しいれ完成!
きっかけ
先日であったエリンギを使ったお総菜が美味しく、自分なりに作ってみました☆
おいしくなるコツ
(3)の工程で、調味料を焦がさないよう注意して下さい。 薬味もお好みで調節して下さい。
- レシピID:1930001956
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- ピリ辛エリンギ
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