豆腐のキッシュ レシピ・作り方
材料(4-6 人分)
作り方
- 1 豆腐は重石をして、半日くらいかけて水切りする。
- 2 クラストを作る。粉類、塩をボウルに入れて手でかき混ぜて空気を含ませる。
- 3 オリーブオイルを入れて粉を両手ですり合わせて粉状にする。豆乳を入れてひとまとめにする。
- 4 タルト型より少し大きめに伸ばして、型に敷き詰める。(伸ばすときはラップかオーブンシートにはさんで伸ばすとラクチンです)
- 5 フォークで穴を空けて、180度のオーブンで15分焼く。
-
6
豆腐クリームを作る。
材料を全て混ぜて、フードプロセッサーにかける。
白味噌は味を見ながらお好みの味加減で。 -
7
フィリング用の野菜を作る。
玉ねぎはみじん切り、パプリカ、シメジ、ブロッコリーの茎の部分をあらみじん切りにする。
。 - 8 フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくを炒め、続いて、玉ねぎを少し色づく位まで炒める。続いて、パプリカ、シメジ、ブロッコリーの茎も入れて塩を少々振り炒める。
- 9 最後に一口大に切ったブロッコリーの花の部分を、炒めた野菜の上に載せて、水を大さじ1ほど加え蓋をして一分ほどスチームする。
-
10
出来上がった野菜をクリームにあえて、クラストに流し込み、飾り用のプチトマトを載せる。
オーブン180度で30-40分ほど焼く。
きっかけ
卵やチーズを使わない美味しいキッシュが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
*豆腐の水切りをよくすること(私はまな板などで重石をしています) *フィリングの野菜は弱火でじっくり炒めて野菜のウマミを出す *野菜の種類はお好みでOKです *ターメリックの代わりにカレーパウダーを入れればカレー味のキッシュに!
- レシピID:1930001530
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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