豆腐のキッシュ レシピ・作り方

豆腐のキッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
hiromi*
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卵もチーズも使わないベジタリアン仕様のキッシュです。彩りがきれいだとパーティにもOKですね。冷やしても美味しいです。

材料(4-6 人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重石をして、半日くらいかけて水切りする。
  2. 2 クラストを作る。粉類、塩をボウルに入れて手でかき混ぜて空気を含ませる。
  3. 3 オリーブオイルを入れて粉を両手ですり合わせて粉状にする。豆乳を入れてひとまとめにする。
  4. 4 タルト型より少し大きめに伸ばして、型に敷き詰める。(伸ばすときはラップかオーブンシートにはさんで伸ばすとラクチンです)
  5. 5 フォークで穴を空けて、180度のオーブンで15分焼く。
  6. 6 豆腐クリームを作る。
    材料を全て混ぜて、フードプロセッサーにかける。
    白味噌は味を見ながらお好みの味加減で。
  7. 7 フィリング用の野菜を作る。
    玉ねぎはみじん切り、パプリカ、シメジ、ブロッコリーの茎の部分をあらみじん切りにする。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくを炒め、続いて、玉ねぎを少し色づく位まで炒める。続いて、パプリカ、シメジ、ブロッコリーの茎も入れて塩を少々振り炒める。
  9. 9 最後に一口大に切ったブロッコリーの花の部分を、炒めた野菜の上に載せて、水を大さじ1ほど加え蓋をして一分ほどスチームする。
  10. 10 出来上がった野菜をクリームにあえて、クラストに流し込み、飾り用のプチトマトを載せる。
    オーブン180度で30-40分ほど焼く。

きっかけ

卵やチーズを使わない美味しいキッシュが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

*豆腐の水切りをよくすること(私はまな板などで重石をしています) *フィリングの野菜は弱火でじっくり炒めて野菜のウマミを出す *野菜の種類はお好みでOKです *ターメリックの代わりにカレーパウダーを入れればカレー味のキッシュに!

  • レシピID:1930001530
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
低カロリーおかずキッシュ
料理名
キッシュ
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