節電:オーブントースターで基本のテーブルロール レシピ・作り方

節電:オーブントースターで基本のテーブルロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
押さえる基本をまとめてみました。
焼き時間を短く、発酵やコネに特別なエネルギーを使わないことが、このレシピの趣旨です。

材料(4(8個)人分)

  • 強力粉 180g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 125cc
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をすべて混ぜ、こねる。
    とにかくこねる。
    最低でも20分。
    ボールの中で、叩きつけては持ち上げる。
  2. 2 こねる事が何より大切。
    こねが足りないと、グルテンが形成されず、ふんわりしない。
    ここでは、ハンドル式おもちゃの餅つき機を使用。
  3. 3 ・第1次発酵。
    2をボールに入れ、ラップをかけてゆるく温める。約50分。
    夏は常温。
    パソコンの後ろは、恰好の発酵場所。
  4. 4 発酵時間や温度に、決まりは無く、だいたい2倍くらいになり、指に小麦粉をつけて押し、戻ってこなければOK。
  5. 5 4をパンパン押してガス抜きし、ターナーなどで8~10等分したら、包むように丸める。
  6. 6 ・ベンチタイム
    固く絞った布巾をかぶせ、15分ほど置く。
    生地が、形成しやすくなる。
  7. 7 好きな形にする。
    めん棒で細長く延ばし、手前を横に引っ張りながら、くるくる丸めた。
  8. 8 ・第2次発酵。
    オーブントースターの天板に並べ、ボールなどかぶせて、
    再びパソコンの後ろに。
    約30分。
  9. 9 膨らんだら、卵水(分量外)や、卵の白身を表面に塗る。
    ここでは単純に水を塗った。
    水を塗ると、表面が少しパリッとする。
  10. 10 オーブントースター(出来ればファン付き、強弱付きのもので、弱。)で焼き始める。
    7~8分で焼き色がつくので、アルミホイルをかぶせ、再び6~7分焼く。
  11. 11 クーラーに乗せ、荒熱をとる。
    出来上がり。

きっかけ

最低限の電力で、パンを焼きたい。

おいしくなるコツ

オーブントースターに「弱」がない場合は、はじめからアルミホイルをかぶせて焼くと良いでしょう。焼き色はつきませんが、白いパンも良いと思います。 サラダオイルをバターに換えるなど、アレンジ自由。

  • レシピID:1930001166
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
省エネ オーブントースター パン バターロール
料理名
ロールパン パン
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つくったよレポート(3件)

  • そば子。
    そば子。
    2013/12/07 18:45
    節電:オーブントースターで基本のテーブルロール
    発酵不足で不格好な堅焼きに。でも実はシナモンシュガー入で美味でした。感謝です!
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/10/12 15:38
    節電:オーブントースターで基本のテーブルロール
    今日は娘と一緒にこちらのパン作りをしました。捏ねるのが楽しいし、トースターで簡単に焼くことが出来てよかったです(^-^)形はいびつですが♪美味しかったです♪
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2013/10/06 21:27
    節電:オーブントースターで基本のテーブルロール
    美味しくできましたー
    たくさん作ったので朝ごはんに食べます☆

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