紅茶ショコラ レシピ・作り方
材料(16~20人分)
- ■21センチ角型■
- 薄力粉 100g
- たまごM 4つ
- ネスレココアドール白ココア 200g
- 砂糖 30g
- アールグレイ葉(すり鉢で粒子にする) 大さじ1
- 豆乳 50cc
- バター 50g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
-
1
材料を準備しておく。
たまごは、ときたまご状態。
バターは1センチ角にカット。
粉はふるわなくともよい。 - 2 大きめのボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、アールグレイの葉を加えて、手でまぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを加えて、さらさらになるまでまぜる…①
- 3 豆乳とたまごをといたものを、よくまぜあわせておき、①へゆっくりと入れて、木じゃくしでまぜる。…②
- 4 粉が残っていないように、しっかりとまぜる。
- 5 170度に予熱したオーブンで、30分~35分焼く。
- 6 16~20個にカット可能。
きっかけ
ネスレ白ココアをお菓子作りに使ってみるとおもしろく、あれこれチャレンジしたくなりました。レモン、抹茶に続いて紅茶です。
- レシピID:1930001077
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 紅茶のバターケーキ
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簡単にできるわりに、ちょっぴり豪華。
白ココアの香り漂う、ミルクティのバターケーキ風に仕上がります。