紅茶ショコラ レシピ・作り方

紅茶ショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
roze-pi
roze-pi
粉もふるわず、たまごのあわ立て不要。
簡単にできるわりに、ちょっぴり豪華。
白ココアの香り漂う、ミルクティのバターケーキ風に仕上がります。

材料(16~20人分)

  • ■21センチ角型■
  • 薄力粉 100g
  • たまごM 4つ
  • ネスレココアドール白ココア 200g
  • 砂糖 30g
  • アールグレイ葉(すり鉢で粒子にする) 大さじ1
  • 豆乳 50cc
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を準備しておく。
    たまごは、ときたまご状態。
    バターは1センチ角にカット。
    粉はふるわなくともよい。
  2. 2 大きめのボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、アールグレイの葉を加えて、手でまぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを加えて、さらさらになるまでまぜる…①
  3. 3 豆乳とたまごをといたものを、よくまぜあわせておき、①へゆっくりと入れて、木じゃくしでまぜる。…②
  4. 4 粉が残っていないように、しっかりとまぜる。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで、30分~35分焼く。
  6. 6 16~20個にカット可能。

きっかけ

ネスレ白ココアをお菓子作りに使ってみるとおもしろく、あれこれチャレンジしたくなりました。レモン、抹茶に続いて紅茶です。

  • レシピID:1930001077
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
白ココア アールグレイ スクエア型 バターケーキ
料理名
紅茶のバターケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る