ポテトグラタン レシピ・作り方

ポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
hiropuyumipu
hiropuyumipu
写真は余ったジャガイモで一気に作ったので多いですが、こんなにつくるとなかなか食べきれませんので、ご注意を。上の分量くらいがいいかな。

材料(2人分)

  • じゃがいも 小3、4個
  • ウインナーかベーコン 4本(4、5切)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大1、5
  • にんにくみじん切り 少々
  • 1つまみ程度
  • あらびきコショー お好みで
  • コンソメ(粒状) お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • ピザ用チーズ お好みで
  • パン粉 大1程度

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、下ゆでする。ここでしっかりと火を通しておく。茹でたあとは半月切り(小さいじゃがいもなら輪切り)にしておく。
  2. 2 温めたフライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを弱火でいためる。香りがでたら、ニンニクをとりだし、玉ねぎとウインナーをいためる。
  3. 3 そこに、1のじゃがいもを投入し、炒める。塩、コショー、コンソメをお好みの量ふりかけ、さらにいためる。塩少なめのコンソメ多めがいいと思います。
  4. 4 マヨネーズを好きなだけからませて、耐熱皿に盛る。ピザ用チーズをまんべんなく、乗せて、パン粉を振りかける。
  5. 5 オーブントースターで加熱。チーズがとけ、パン粉に焦げ目がつけば出来上がり。

きっかけ

じゃがいもの消費に、、

おいしくなるコツ

じゃがいもは、しっかり下ゆでで熱を通しておく。マヨネーズをいれると、ポテトサラダ的な味になるけど、それがいやなら、入れないとジャーマンポテトにチーズがのった味に。手間を惜しまなければ、ホワイトソースにすると本格的なグラタンに。。

  • レシピID:1930000954
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン
hiropuyumipu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る