ポテトグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、下ゆでする。ここでしっかりと火を通しておく。茹でたあとは半月切り(小さいじゃがいもなら輪切り)にしておく。
- 2 温めたフライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを弱火でいためる。香りがでたら、ニンニクをとりだし、玉ねぎとウインナーをいためる。
- 3 そこに、1のじゃがいもを投入し、炒める。塩、コショー、コンソメをお好みの量ふりかけ、さらにいためる。塩少なめのコンソメ多めがいいと思います。
- 4 マヨネーズを好きなだけからませて、耐熱皿に盛る。ピザ用チーズをまんべんなく、乗せて、パン粉を振りかける。
- 5 オーブントースターで加熱。チーズがとけ、パン粉に焦げ目がつけば出来上がり。
きっかけ
じゃがいもの消費に、、
おいしくなるコツ
じゃがいもは、しっかり下ゆでで熱を通しておく。マヨネーズをいれると、ポテトサラダ的な味になるけど、それがいやなら、入れないとジャーマンポテトにチーズがのった味に。手間を惜しまなければ、ホワイトソースにすると本格的なグラタンに。。
- レシピID:1930000954
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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