大豆いり茶飯 レシピ・作り方

大豆いり茶飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
味付けなし! 香ばしくておいしいよ。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 炒り大豆 大さじ山盛り2杯くらい
  • お茶 茶さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ザルにあげる。
  2. 2 炒り大豆の薄皮を剥く。
    乾燥豆を炒っても良いが、この時期炒り豆が安いし、少量なので。
  3. 3 400ccの湯を沸かし、お茶を入れ、茶漉しでこしておく。
  4. 4 炊飯器に米、お茶、炒り大豆を入れ、普通に炊く。
  5. 5 炊き上がったら、ほっこり混ぜて出来上がり。

きっかけ

かなり昔京都をテーマにしたTVで観たもの。分量など無かったので、割り出しました。

  • レシピID:1930000430
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
料理名
茶飯
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る