しょうがであったか♪大根と里芋のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
里芋の皮を剥き、適当な大きさに切ってレンジでチン!
大根も適当な大きさに乱切り - 2 鍋に大根・ひき肉・ひたひたの水・だし粉・めんつゆ を入れ、大根が少しやわらかくなるまで煮る。
-
3
チンした里芋を加えて煮る。
やわらかく煮えたら、大根葉と水溶き片栗粉を入れさっと混ぜる。 - 4 トロトロになったら出来上がり!
きっかけ
頂いた里芋、大根がたくさんあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は一緒に煮るよりも、レンジでチンして後からいれる方が、煮崩れしなくておいしいですよ! ショウガも多めに入れた方が体が温まります。
- レシピID:1930000341
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と里芋と生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料代タダ♪