鶏ムネのロースト/アボカドタルタル添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏ムネは、余計な油を切り取り、皮を伸ばして、包丁で数箇所突く。
- 2 フライパンを少量の油で熱し、皮に焼き目をつける。
-
3
玉ねぎを薄切りにし、人参、パセリの茎、◎のハチミツ、醤油、酒で、2の鶏ムネをマリネする。
半日以上冷蔵庫で漬け込む。 - 4 3を、天板(アルミ皿使用)に3とピーマンを縦に切ったものをのせ、180℃に予熱したオーブンで、20分焼く。
-
5
途中10分くらいで取り出し、
刷毛でマリネ液を全体に塗る。ピーマンにも塗る。 - 6 アボカドは、皮の上で小さいさいの目に包丁を入れ、レモン汁をかけて、変色を避ける。
- 7 ★の酢、からし、塩コショウの中に、6のアボカドをスプーンでこそげ、混ぜ、タルタルソースを作る。
- 8 お皿を用意。プチトマトは半分に切り、3切れつづ、ピーマンと共に柊をイメージさせるように配置。
- 9 8の中心に、焼きあがった鶏ムネを置き、食卓で薄切りにして取り分ける。
- 10 タルタルを添えて出来上がり。
きっかけ
いつもの食材に、ちょっとだけ手間をかけて、クリスマスらしく演出しました。
おいしくなるコツ
醤油をチラッとかけてもおいしいです。マリネ液は、フライパンでごはんと一緒に炒め、溶けるチーズを絡めると、リゾットっぽい良い付け合せになります。
- レシピID:1930000184
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 アボカド ローストチキン 鶏むね肉
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アボカドのヘルシーな油と共に。