バターチキン レシピ・作り方

バターチキン
  • 約10分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
バターは焦がさず
焼いたお肉に絡める感じで

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • フランス産バター 10g
  • 塩こしょう 少々
  • ◎料理酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ピーマン お好みの量
  • 輪切りレモン 2枚

作り方

  1. 1 鶏モモ肉皮面に包丁の先などでツンツン
    *縮まない対策を
    身の部分は切れ込みを入れ 厚みを均一に
    *火の通りを均一にするため
    塩こしょうしておきます。
  2. 2 フライパンに鶏肉の皮面を下にし
    皮面から中火で焼いていきます。
  3. 3 両面焼いた状態です。
    *鶏皮から出た脂は キッチンペーパーなどで
    きれいにふき取ります。
  4. 4 ふき取ったフライパンで
    両面コンガリ焼き色をつけます。
    ◎をふりかけ 蓋をして
    蒸し焼きにし 肉に火を通します。
    ピーマンも入れ加熱します。
  5. 5 ④にフランス産バターを入れ
    肉に絡ませます。
  6. 6 フライパンの隅にしょうゆを入れ
    強火で絡め照りを
  7. 7 お皿に焼いたチキンを盛り
    ピーマンとレモンを添えます。

きっかけ

鶏もも肉を使って

おいしくなるコツ

付け合わせは お好みのものを^^ ヘルシーを考えて鶏皮から出た脂は捨てます。 くっつきにくいフライパン使用で油不使用^^

  • レシピID:1920036528
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビタミンの多い食品の料理簡単鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理
料理名
照り焼きチキン
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • otomama
    otomama
    2023/11/20 13:59
    バターチキン
    あーーちゃんさん、こんにちは☆
    夕食の参考にさせて頂きました。
    簡単に作れてとても美味しかったです。ありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る