うどん用合わせ醤油 レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 醤油 90cc
- みりん 100cc
- さしみたまり醤油 30cc
- 昆布 5センチ角
- 鰹節(厚削り) 3センチぐらいの物2から3枚
作り方
-
1
分量のみりんを鍋に入れて火をつけます
沸騰させアルコールを飛ばします -
2
そこに分量の醤油を入れ
火を止めます - 3 分量のたまり醤油も入れます。
- 4 分量の鰹節と昆布も入れます
-
5
このまま冷めるまで置いておきます
完全に冷めたらビンなどに移して冷蔵庫で保管します
鰹節と昆布は1週間ぐらいで取り出します
1ヶ月ぐらいで使い切ります、一人前は大さじ1です。 -
6
煮物などに使用する時は砂糖を大さじ2分の1加えます
※一人前の分量です
きっかけ
自炊している子どもがうどんを食べたい時にすぐ作れるように
おいしくなるコツ
みりんは煮立たせますが、醤油とたまり醤油は香りが飛ばない為にみりんに入れたらすぐ火を止めると良いような気がします
- レシピID:1920035304
- 公開日:2022/04/09
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