ムラサキイモのスイートポテト レシピ・作り方
材料(5人分)
- ムラサキイモ 大きいもの1本
- 砂糖 130g
- バター 85g
- 牛乳 110cc
- 卵黄 3個分
作り方
- 1 ムラサキイモを洗い、圧力鍋で蒸す。(物によりますが、当方の使っている圧力鍋だと5分加圧でちょうどいいです。)
- 2 蒸されて柔らかくなった芋の皮を剥ぎ、フォークで軽く潰すか、濾し器で濾します。粗さはお好みにより。
- 3 鍋を弱火で温め、バターを溶かす。溶かし終えたら牛乳、砂糖、ムラサキイモの順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 2分程かけてよくかき混ぜ、しっかり混ざりきったら火を止め、卵黄を入れる。卵黄は艶出し用に少しだけ残しておく。
- 5 カップに入れ、残しておいた卵黄を表面に塗り、180度のオーブンで35分焼く。
きっかけ
実家の畑で作ったお芋を毎年たくさん送られてくるので。
おいしくなるコツ
当方は生クリームのにおいがあまり好きではないので、牛乳で作りましたが、お好きな方は生クリームに変更されるとより濃厚な物になると思います。
- レシピID:1920035030
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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