ムラサキイモのスイートポテト レシピ・作り方

ムラサキイモのスイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
cayooon
cayooon
ムラサキイモは糖度が低いので、砂糖とバターの調整に何度も失敗を繰り返しましたが、ちょうどいい具合を見つけました!

材料(5人分)

  • ムラサキイモ 大きいもの1本
  • 砂糖 130g
  • バター 85g
  • 牛乳 110cc
  • 卵黄 3個分

作り方

  1. 1 ムラサキイモを洗い、圧力鍋で蒸す。(物によりますが、当方の使っている圧力鍋だと5分加圧でちょうどいいです。)
  2. 2 蒸されて柔らかくなった芋の皮を剥ぎ、フォークで軽く潰すか、濾し器で濾します。粗さはお好みにより。
  3. 3 鍋を弱火で温め、バターを溶かす。溶かし終えたら牛乳、砂糖、ムラサキイモの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 2分程かけてよくかき混ぜ、しっかり混ざりきったら火を止め、卵黄を入れる。卵黄は艶出し用に少しだけ残しておく。
  5. 5 カップに入れ、残しておいた卵黄を表面に塗り、180度のオーブンで35分焼く。

きっかけ

実家の畑で作ったお芋を毎年たくさん送られてくるので。

おいしくなるコツ

当方は生クリームのにおいがあまり好きではないので、牛乳で作りましたが、お好きな方は生クリームに変更されるとより濃厚な物になると思います。

  • レシピID:1920035030
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る