さつまいもの冷製ポタージュ レシピ・作り方

さつまいもの冷製ポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
夏にぴったりな冷たいスープのレシピです。
もちろん温めても美味しくいただけます!

材料(4人分)

  • さつまいも 約200g
  • タマネギ 1/2個
  • 200cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  • バター 5g
  • 牛乳 約500cc
  • 塩胡椒 適量
  • 胡椒やパセリ お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切って水に数分さらしておく。
    ※皮は残しても剥いてもOKです。
    水気を切ったらラップをかけて電子レンジで600W5分程度加熱する。
  2. 2 タマネギも一口大に切り、電子レンジ600Wで1分30秒を目安に加熱する。
  3. 3 鍋でバターを溶かし、レンチンしたさつまいもとタマネギを中火で1分程度炒める。
  4. 4 水とコンソメを加えて一煮立ちさせたらアクを取り、ミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌する。
    ※やけどに注意!
  5. 5 この状態であら熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6 食べる直前に冷蔵庫から取り出し、器の容量の1/3程度になるように盛る。
    そこに同量程度の牛乳を加えて、スプーンなどでかき混ぜる。
  7. 7 味が薄い場合は塩胡椒で、濃い場合は牛乳の量で調節してください。
    お好みで胡椒やパセリを散らしても◎

きっかけ

夏なので、さっぱりしたものが食べたくなりました!

おいしくなるコツ

さっぱり食べたい方は、バターの代わりにオリーブオイルを使うと◎

  • レシピID:1920033639
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープコンソメスープ野菜スープさつまいも
おぴぴのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る