電子レンジで簡単♪鶏胸肉の蒸しびたし⭐さっぱり味⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 一枚
- 酒 大さじ1
- 米酢⭐ 大さじ4
- 麺つゆ4倍濃縮⭐ 大さじ1
- 砂糖 ⭐甜菜糖きび砂糖黒糖など 大さじ1
- 生姜チューブ⭐ 5cm
- ネギ 半本〜たっぷりでも美味しい
作り方
- 1 鶏胸肉の両面にフォークで穴を数箇所開ける。嫌いでなければ皮もそのままつけて穴を開ける。皮から油が染み出てコクが出るので!
- 2 耐熱容器に入れ酒を回しがけてラップし600w3分加熱
- 3 鶏胸肉を裏返してさらに600w3分追加で加熱する
- 4 包丁で薄くスライス。この時に、もし赤い部分が残っていれば、ラップをかけて追加で1分ほど加熱
- 5 カップで⭐の調味料を混ぜタレを作り④にかけ全体に染み込むように軽く馴染ませ、蓋をしてそのまま冷ます。
- 6 食べる時にネギを切ってたっぷり添えると美味しい
きっかけ
簡単でヘルシーな作り置きに!
おいしくなるコツ
しっとりするように加熱時間を気をつける。タレにつけて自然に冷ます。ネギを添える!
- レシピID:1920033157
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2022/03/04 12:02こんにちは〜スライスしてタレに漬け込むので味がよく染みますね(*^^*)レシピありがとうございます。