電子レンジで簡単♪鶏胸肉の蒸しびたし⭐さっぱり味⭐ レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪鶏胸肉の蒸しびたし⭐さっぱり味⭐
  • 約30分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
レンジで蒸して生姜とお酢の入ったサッパリタレに浸しておく!しっとり感が保たれ味も染み染みで美味しいおかずに!ネギを添えてね!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 一枚
  • 大さじ1
  • 米酢⭐ 大さじ4
  • 麺つゆ4倍濃縮⭐ 大さじ1
  • 砂糖 ⭐甜菜糖きび砂糖黒糖など 大さじ1
  • 生姜チューブ⭐ 5cm
  • ネギ 半本〜たっぷりでも美味しい

作り方

  1. 1 鶏胸肉の両面にフォークで穴を数箇所開ける。嫌いでなければ皮もそのままつけて穴を開ける。皮から油が染み出てコクが出るので!
  2. 2 耐熱容器に入れ酒を回しがけてラップし600w3分加熱
  3. 3 鶏胸肉を裏返してさらに600w3分追加で加熱する
  4. 4 包丁で薄くスライス。この時に、もし赤い部分が残っていれば、ラップをかけて追加で1分ほど加熱
  5. 5 カップで⭐の調味料を混ぜタレを作り④にかけ全体に染み込むように軽く馴染ませ、蓋をしてそのまま冷ます。
  6. 6 食べる時にネギを切ってたっぷり添えると美味しい

きっかけ

簡単でヘルシーな作り置きに!

おいしくなるコツ

しっとりするように加熱時間を気をつける。タレにつけて自然に冷ます。ネギを添える!

  • レシピID:1920033157
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理低カロリーおかずその他のヘルシー食材お疲れ気味の方鶏むね肉
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/03/04 12:02
    電子レンジで簡単♪鶏胸肉の蒸しびたし⭐さっぱり味⭐
    こんにちは〜スライスしてタレに漬け込むので味がよく染みますね(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る