追熟したい時や余った時にも便利♪アボカドのぬか漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1〜人分)
- アボカド 1〜お好きなだけ
- 糠床 アボカドがしっかり隠れる分量
- 洗うための塩 小さじ半分ほど
作り方
- 1 皮はぬかにいっしょにつけるので塩をすり込んでしっかり洗う
- 2 縦半分に切り種を取り除く
- 3 ぬかを種のあった部分に埋め込む
- 4 アボカドを下に向け、切り口を糠床にあてて漬ける。
- 5 熟している物なら翌日には食べることができますが、追熟目的なら3日後くらいがいいかと〜♪色が変わっていたら食べごろ♪
- 6 食べるときにぬかを取り除き、皮をむき、スライス。ぬかはきれいに取り除けば洗い流す必要はないですが、お好みでサッと洗い流し拭き取ってもok。
- 7 ぬか漬けなので、わさび醤油などなくても十分美味しく味わえます。コクと旨みがあるよ!
きっかけ
最初は硬すぎるアボカドの追熟のために始めたが、美味しくて〜お気に入り!
おいしくなるコツ
皮付きの方が取り扱いが簡単で形が崩れないのでオススメ♡柔らかすぎるものは避けてね!
- レシピID:1920033093
- 公開日:2021/07/01
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ほこ95742023/07/01 16:13ちょうどいい具合に漬かりました。おいしかったです。