【基本】肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむく。じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは5分ほど水にさらしておく。
- 2 にんじんを少し柔らかくなるまで下茹でする。
- 3 玉ねぎをさっと炒めておく。
- 4 鍋にサラダ油を引き、豚こま肉を炒める。火が通ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れる。
- 5 じゃがいもが透き通るまで炒めたら、水を入れ一煮立ちさせる。
- 6 しょうゆ、みりん、酒、砂糖、和風だしを入れる。蓋を少しずらして弱火で20分間煮る。
きっかけ
肉じゃがが食べたくて。
おいしくなるコツ
にんじんを下茹でしておくと柔らかくなります。 玉ねぎも炒めておくと甘味が増します。
- レシピID:1920033047
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すぷーんおばさん2021/10/27 18:30作りました。美味しかったです‼
しょうゆ:みりん:酒:砂糖=2:1:1:2