【基本】肉じゃが レシピ・作り方

【基本】肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
覚えやすい調味料の比で作ってます。
しょうゆ:みりん:酒:砂糖=2:1:1:2

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむく。じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは5分ほど水にさらしておく。
  2. 2 にんじんを少し柔らかくなるまで下茹でする。
  3. 3 玉ねぎをさっと炒めておく。
  4. 4 鍋にサラダ油を引き、豚こま肉を炒める。火が通ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れる。
  5. 5 じゃがいもが透き通るまで炒めたら、水を入れ一煮立ちさせる。
  6. 6 しょうゆ、みりん、酒、砂糖、和風だしを入れる。蓋を少しずらして弱火で20分間煮る。

きっかけ

肉じゃがが食べたくて。

おいしくなるコツ

にんじんを下茹でしておくと柔らかくなります。 玉ねぎも炒めておくと甘味が増します。

  • レシピID:1920033047
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじんじゃがいも玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
おにぎりちゃん^_^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る