作り置き!スティック人参の中華風ピクルス レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
![めがねのしし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad014d2063c4325ac44af001005b1f766be2f077.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4ー人分)
- 人参 2本(今回は300gでした)
- 塩 大さじ1
- 米酢⭐︎ 150cc
- 砂糖 ⭐︎甜菜糖黒糖きび砂糖オススメ 大さじ4
- ごま油⭐︎ 大さじ4
- 輪切り鷹の爪⭐︎ 2本分
- 保存袋中サイズ 1枚
作り方
- 1 人参をスティック状に切り、ボウルに入れて塩を振り混ぜてから30分おいておく
- 2 人参の水が上がってきたらキッチンペーパーで拭き取る
- 3 保存袋に☆調味料を入れてから人参を漬け込む
- 4 袋の上から優しく揉んで馴染ませ、袋の空気を抜いてしっかり閉じる
- 5 翌日以降味が染みてくると食べ頃です。毎回きれいな箸で取り、すぐに冷蔵庫に戻して保存すれば二週間は持ちますよ〜
きっかけ
人参が安くなると、保存のためによく作っています。
おいしくなるコツ
人参の水分を抜いてきれいに拭き取ると、味はぼやけず、染み込みやすくなり、美味しくできます!味はお好みで加減してね♪でもごま油は必須です~!
- レシピID:1920032928
- 公開日:2021/06/08
関連情報
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