つぶ貝のお刺身と旬の野菜の盛り合わせ レシピ・作り方

つぶ貝のお刺身と旬の野菜の盛り合わせ
  • 約10分
  • 1,000円前後
めがねのしし
めがねのしし
お刺身用冷凍つぶ貝をひと工夫で、さらに美味しく(o^^o)ご飯にも白ワインにも合います!おもてなしにも良さそうですね!ダイエット中は魚介料理を楽しんで!

材料(2人分)

  • お刺身用冷凍つぶ貝パック 1パック20切れほど
  • 新玉ねぎ 4分の1
  • キューリ 半分
  • 醤油 大さじ2
  • わさびチューブ 3cm

作り方

  1. 1 お刺身用冷凍つぶ貝をパックのまま流水で解凍(注意!つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、取り除いてあるかを確認し、必ず除去して下さいね)お刺身用は安心ですね!
  2. 2 新玉ねぎを繊維を断つように薄くスライスし、そのまま大きな皿に広げて盛り付ける
  3. 3 キューリを薄くスライスし新玉ねぎの上に並べる
  4. 4 つぶ貝の水分をキッチンペーパーでキレイに拭き取る!しっかり水分を取ると生臭さがなくなります(o^^o)
  5. 5 きれいに拭いた貝をキューリの上に一枚ずつ盛り付ける。花のように黄金比を意識して並べる(o^^o)
  6. 6 小皿に醤油とわさびを用意してつぶ貝をチョンとつけ、野菜と一緒に食べると美味しいです♪

きっかけ

解凍してそのまま出すより、味も、栄養バランスも、見た目も良くしようと思いました(*^^*)

おいしくなるコツ

キッチンペーパーでしっかり水分を取ることと旬の野菜と一緒に食べることです♪

  • レシピID:1920032102
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理つぶ貝簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る