つぶ貝のお刺身と旬の野菜の盛り合わせ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- お刺身用冷凍つぶ貝パック 1パック20切れほど
- 新玉ねぎ 4分の1
- キューリ 半分
- 醤油 大さじ2
- わさびチューブ 3cm
作り方
- 1 お刺身用冷凍つぶ貝をパックのまま流水で解凍(注意!つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、取り除いてあるかを確認し、必ず除去して下さいね)お刺身用は安心ですね!
- 2 新玉ねぎを繊維を断つように薄くスライスし、そのまま大きな皿に広げて盛り付ける
- 3 キューリを薄くスライスし新玉ねぎの上に並べる
- 4 つぶ貝の水分をキッチンペーパーでキレイに拭き取る!しっかり水分を取ると生臭さがなくなります(o^^o)
- 5 きれいに拭いた貝をキューリの上に一枚ずつ盛り付ける。花のように黄金比を意識して並べる(o^^o)
- 6 小皿に醤油とわさびを用意してつぶ貝をチョンとつけ、野菜と一緒に食べると美味しいです♪
きっかけ
解凍してそのまま出すより、味も、栄養バランスも、見た目も良くしようと思いました(*^^*)
おいしくなるコツ
キッチンペーパーでしっかり水分を取ることと旬の野菜と一緒に食べることです♪
- レシピID:1920032102
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません