春を味わう山菜とわかめのあえもの レシピ・作り方

春を味わう山菜とわかめのあえもの
  • 5分以内
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
アク抜き済みのわらびと生わかめがあれば一瞬で出来ます。マヨネーズとわさびと醤油であえるだけの美味しい一品です。

材料(2人分)

  • アク抜き済みのわらび お椀半分くらい
  • マヨネーズ 大さじ2
  • わさび 適量お好みで
  • 醤油 小さじ1
  • 生わかめ わらびの半分くらいの量

作り方

  1. 1 3センチほどに切ったアク抜き済みのわらびと生わかめをマヨネーズとわさびと醤油であえるだけ

きっかけ

海藻好きの家族がわかめをマヨネーズで食べていたのを思い出した。いただいた旬のわらびとわかめを一緒にマヨネーズであえてみたら美味しかったのでわさびと醤油も加えて作ってみた。

おいしくなるコツ

わさびはお好みで量を加減してくださいね。旬のわかめとわらびは醤油やポン酢だけでも美味しいですが、マヨネーズも合いますよ。

  • レシピID:1920032019
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびわかめその他の和え物マヨネーズ系ドレッシング春のおもてなし料理
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る