わらびの下ごしらえ☆あくぬき レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 熊本県産わらび 400g
- 水(鍋にたっぷり) 5リットル
- 重曹(お湯の約1%) 大さじ3
作り方
-
1
わらびは自分で摘んでくるのが一番ですが、なければ地元でその日の朝にとれたものなど新鮮なものを使いましょう
わらびはさっと洗っておきます - 2 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして粗熱を取り、重曹をいれてかき混ぜます
-
3
曲げないで入れられる細長い入れ物にわらびを入れ、2のお湯をかけます
最初から鍋に入れると折れる可能性があるのでこうしています -
4
わらびが少し柔らかくなったら大きな鍋に入れます
2つに分けて向きが交互になるように入れると高さが均等になります
お湯も全部戻し入れます -
5
このまま一晩置きます
水を捨てて何回か水を替えて重曹を落とします
食べきらない場合は水を張った入れ物に入れて冷蔵庫で1週間をめどに食べきりましょう
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- カテゴリ
- わらび
イーヨーさん
合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。
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重曹入りの熱湯に入れて一晩置くだけで、煮ない方法です