フライパンでちぎりパン レシピ・作り方

フライパンでちぎりパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
初めてつくりました。もちもちしていて食べごたえがあります。思った以上においしくできました。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • きび砂糖 大さじ2
  • 天日塩 小さじ2分の1
  • 牛乳 100cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ドライイースト 6g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 牛乳を湯せんにかけて人肌にあたためる。
    ドライイーストを入れて混ぜる。
    バターも湯せんにかけて溶かしておく
  2. 2 ホームベーカリーに1と強力粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて、モードを生地にしてスイッチを入れる。
  3. 3 生地ができたら台の上で16等分して丸める。
    フライパンに難燃性のオーブンシートを敷き、生地を入れてふたをして、ごく弱火で1分加熱し、20分置いて発酵させる。
  4. 4 20分経ったらいったん生地をつぶして、すみをひっぱり丸くとじる。
    とじ目を下にしてフライパンのオーブンシートに戻す。
  5. 5 フライパンをごく弱火にかけ、ふたをして、1分加熱して20分置く。
  6. 6 20分したらふたをしてとろ火で8~10分焼く。次にひっくり返してとろ火で7~8分焼く。皿に取りだして粗熱を取る。

きっかけ

ピーナツバターをつくったのにパンがなかったので

  • レシピID:1920029948
  • 公開日:2021/01/16
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