圧力鍋で簡単(*^^*)豚バラのチャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で簡単(*^^*)豚バラのチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ミラン1988
ミラン1988
圧力鍋を使用するので、待ち時間が多いため、
違う料理も同時に作れます!!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 白ネギ 一本
  • ○醤油 100cc
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○酒 50cc
  • ○みりん 50cc
  • ○しょうがチューブ 2~3cm
  • ○白味噌 小さじ1杯

作り方

  1. 1 味を染み込ませるため、豚バラブロックにフォークでグサグサと穴をあける。
  2. 2 長ネギの青い部分を2~3cmに切る。臭みと余計な油を落とすため、圧力鍋でお湯を沸かし、ネギと豚バラブロックを入れる。蓋をせず、5分ほど茹でたら、茹で汁を捨て、お湯をふきとる。
  3. 3 キッチンペーパーで豚バラブロックの水分をふきとった後、圧力鍋で表面に焼き色に色をつける。
  4. 4 写真のように焼き色が着いたら、○の調味料を入れて、圧力鍋の蓋をする。
  5. 5 中火で圧力がかかるまで待つ。圧力がかかったら、弱火にして10分間煮込み、圧力が抜けるまで放置する。
  6. 6 圧力が抜けたら、圧力鍋から汁ごと違う容器に移し、冷蔵庫に入れ一時間ほど待つ。
    薄く切らない場合は、冷やさなくても大丈夫です!!
  7. 7 冷やし終わったら、好みの大きさに切り、チャーシューの完成です!!

きっかけ

ラーメンのトッピングにチャーシューが欲しいけど、 買ったら高いなぁと、、いっぱい食べたいし作ってしまえと思い作りました!!

おいしくなるコツ

一度冷やすことで、味がしっかりつきます!!

  • レシピID:1920026019
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理おもてなしもう一品お肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
節約 圧力鍋 チャーシュー トッピング
料理名
豚バラブロックのチャーシュー
ミラン1988
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/16 19:01
    圧力鍋で簡単(*^^*)豚バラのチャーシュー
    たくさん作って、とってもおいしく頂いた後は、お弁当のおかずにも♪冷めてもやわらかくて、最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る