サクうまクッキー レシピ・作り方

サクうまクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
梨蘭
梨蘭
アイシングクッキーにも◎

材料(5~6人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 120g
  • バター 50g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1個分
  • ベーキングパウダー 1g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 バターを溶かす。
    [レンジで40秒くらい]
  2. 2 1に砂糖、卵黄を入れ、しっかり混ぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、空気を含ませて口が開かないようにし、振る。
    こうすることにより、ふるいにかけたのと同じ効果になります。
  4. 4 3を2のボウルに入れ、混ぜる。
  5. 5 オーブンを160℃で予熱しておく
  6. 6 型をとる。(お好みの形でも◎)
  7. 7 160℃で15分焼く。
  8. 8 私のよくやるアレンジ方法

    チョコレートを湯煎してかけ、アラザンなどでトッピングする。
  9. 9 ココアや、抹茶を入れる場合は15g。薄力粉を15g減らす。
  10. 10 リンゴクッキーにする場合は4分の1個をすりおろしてシナモンパウダーを適量入れる。

きっかけ

バレンタインの時ように量産できますよ〜

  • レシピID:1920022247
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
料理名
サクうまクッキー
梨蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る