レモンタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 強力粉と薄力粉は、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。バターは、2㎝角に切り冷凍庫で、1時間冷やしておく。
- 2 フードプロッセッサーに、1を入れスイッチを入れたり切ったりしながら、砂状になるまでかける。
- 3 2に冷やした卵、水、塩を加え、固まりになるまで攪拌する。
- 4 3をラップにとり、端を持ち左右に押しながら、向きを変え、2~3回繰り返し丸くまとめる。ラップを広げて、もう一枚のラップを上に載せて、麺棒で3㎜厚さに伸ばして、型に敷きこむ。
- 5 4の表面に、フォークで穴を全体に開け、重石をして190℃で15分。重石を外して、15分焼き、冷ましておく。
- 6 ボールに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを少量の牛乳を入れて混ぜる。残りの牛乳も加えて、煮る鍋にザルで濾す。
- 7 6をかき混ぜながら、ふつふつとするまで煮る。鍋からおろし、バターを3回に分けて混ぜバットに移してラップをぴっちりとかけて冷ます。
- 8 7に、すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加えて泡だて器で混ぜあわせる。
- 9 卵白に、グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーで、固めのメレンゲを作る。(途中、レモン汁を加える)
- 10 5のタルト生地に、8のレモンクリームを詰める。
- 11 10に、9のメレンゲをこんもりと盛り、粉糖を振り、200℃で8分位焼く(全体が狐色になる位)
きっかけ
タルトを作りたくて
おいしくなるコツ
タルト型は、21㎝を使用、小さい型の場合は、余ったタルト生地は、クッキーに、レモンクリームは、パンにつけても、美味しいです。
- レシピID:1920020645
- 公開日:2019/05/31
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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