柚子ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 柚子 1キロ
- 砂糖 500g
作り方
- 1 柚子は、よく洗い、半分に切る。
- 2 柚子の果汁を、レモン絞り器で、絞っておく。種は、お茶のパックに20粒位入れておく。
- 3 スプーンで、白いワタをこそげおとす。白いところをしっかりと、取り除くと、苦味が少なくなる。
-
4
皮を、千切りにする。
切ったら、水につけておく。 - 5 鍋に、お湯を沸かし4を入れ、ゆでこぼし、ザルにあげる。これを2〜3回、繰り返す。
-
6
鍋に、皮、砂糖、果汁、種を入れ煮る。
途中であくをとる。 - 7 冷めると固くなるので、あまり煮詰めない。(弱火で10分位)
- 8 熱いうちに、熱湯消毒した瓶に入れる。
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