柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
hirohyt102
hirohyt102
手間がかかるけど、自家製のジャムは、甘さが調整できて、美味しいです。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 柚子は、よく洗い、半分に切る。
  2. 2 柚子の果汁を、レモン絞り器で、絞っておく。種は、お茶のパックに20粒位入れておく。
  3. 3 スプーンで、白いワタをこそげおとす。白いところをしっかりと、取り除くと、苦味が少なくなる。
  4. 4 皮を、千切りにする。
    切ったら、水につけておく。
  5. 5 鍋に、お湯を沸かし4を入れ、ゆでこぼし、ザルにあげる。これを2〜3回、繰り返す。
  6. 6 鍋に、皮、砂糖、果汁、種を入れ煮る。
    途中であくをとる。
  7. 7 冷めると固くなるので、あまり煮詰めない。(弱火で10分位)
  8. 8 熱いうちに、熱湯消毒した瓶に入れる。

きっかけ

実家から、大量に柚子をもらったので

  • レシピID:1920016537
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆずオレンジジャム・マーマレード
料理名
柚子ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る