粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
44e
44e
美容のために美味しく酒粕を

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉、油揚げは1センチ幅くらいに切る
    大根、にんじんはいちょう切り
  2. 2 ごぼうはささがき、コンニャクは1センチ角に切る
    ネギは小口切り
  3. 3 鍋に油を熱して豚肉を炒める、肉から脂がてできたら、油揚げ、野菜、コンニャクを入れてさらに炒める
  4. 4 水と和風だしを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 酒、醤油、酒粕を溶かしながら入れる。
    火を止めて味噌を入れて溶かす
  6. 6 長ネギを入れて火をつけ、一煮立ちさせて出来上がり

きっかけ

美容のために酒粕を取りたくて

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調整してください。アルコールが気になる場合は酒粕を入れてから少し煮立たせてください 仕上げに万能ネギを散らしてもいいですが、長ネギを入れると味が出て美味しくなるのでおススメです

  • レシピID:1920016334
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る