粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉、油揚げは1センチ幅くらいに切る
大根、にんじんはいちょう切り -
2
ごぼうはささがき、コンニャクは1センチ角に切る
ネギは小口切り - 3 鍋に油を熱して豚肉を炒める、肉から脂がてできたら、油揚げ、野菜、コンニャクを入れてさらに炒める
- 4 水と和風だしを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
-
5
酒、醤油、酒粕を溶かしながら入れる。
火を止めて味噌を入れて溶かす - 6 長ネギを入れて火をつけ、一煮立ちさせて出来上がり
きっかけ
美容のために酒粕を取りたくて
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調整してください。アルコールが気になる場合は酒粕を入れてから少し煮立たせてください 仕上げに万能ネギを散らしてもいいですが、長ネギを入れると味が出て美味しくなるのでおススメです
- レシピID:1920016334
- 公開日:2018/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/04/11 21:43美味しかったです!