山椒粉使用!牛肉と蓮根、里芋のこってり炒め レシピ・作り方

山椒粉使用!牛肉と蓮根、里芋のこってり炒め
  • 約15分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
牛こま切れ肉使用、ほんのり山椒が香る簡単炒めです。
根菜たっぷりで食べ応え抜群!

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 250g
  • 蓮根 1節(200g)
  • 里芋 4個(250g)
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ※しょう油 大さじ2と1/2
  • ※砂糖 大さじ1と1/2
  • ※はちみつ 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※山椒粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ※を合わせ混ぜておく。
    牛肉は一口サイズに切る。
  2. 2 蓮根は皮をむき薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらしてアクをおさえる。
  3. 3 里芋は皮をむき輪切りにし、塩(分量外)をふり、よく揉みこみぬめりを出し、水で洗い流す。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、蓮根と里芋を炒める。全体に油が回ったら、酒をふり、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
  5. 5 里芋を爪楊枝で刺して柔らかくなっていたら、牛肉を加え炒め合わせる。肉の色が変わったら※を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
    仕上げに分量外のごま油大さじ1を回しかけてできあがり。

きっかけ

少ないお肉で食べ応えのある一品を考えました。

おいしくなるコツ

最後は強火で煮詰めた方がキレイな照りが出ます。

  • レシピID:1920015457
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)その他調味料れんこん里芋
関連キーワード
根菜 山椒粉 簡単 甘辛
料理名
牛肉と根菜の甘辛炒め
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る