中華なおかずと一緒に☆HMでコーンの蒸しパン レシピ・作り方

中華なおかずと一緒に☆HMでコーンの蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
haku410
haku410
饅頭(マントウ)みたいに中華なおかずに合わせたり。
消化が良いので朝食や夜食にもいいです。

材料(4個分人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • コーン(缶詰) 50g
  • ひとつまみ
  • コーンの缶汁 30cc
  • 牛乳 30cc
  • ゴマ油(サラダ油) 小1/2
  • 小1/2

作り方

  1. 1 ボウルに全ての材料を入れ菜箸でざっと混ぜる。
    水分が回ったら手でひとまとめにする。
  2. 2 4個に分け楕円に丸める。
    小さくカットしたオーブンペーパーに乗せ、ラップをして10分程休ませる。
  3. 3 蒸し器で10~12分蒸して出来上がり♪

    ※すぐに食べない時は熱いうちにラップをしてください。湯気が抜けて乾いてしまします。
  4. 4 ○HMは小麦粉より少ない水分でまとまります。レシピは水分少な目です。

    ○コーンからも水気が出るので、様子見で少しづつ水分を足してください。生地が手につかない位が目安です。
  5. 5 ○缶汁がない時は、水で。又は牛乳100%等お好みで作って下さい。

    ○生地が柔らかくなりすぎたらHMを足してください。

きっかけ

饅頭(マントウ)片手に中華なおかず、みたいな献立にしたかったのでHMで簡単に作りました。良く膨らんで割れてしまいましたが・・(^^; マーボー豆腐や白菜の塩炒め等と頂きました。

おいしくなるコツ

・温め直しは、レンジ・蒸す・トースター等なんでもOKです。チーズをのせて焼くのもおすすめ(^^♪

  • レシピID:1920013730
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単夕食とうもろこし
関連キーワード
饅頭 マントウ ホットケーキミックス簡単 コーン
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/02/22 13:49
    中華なおかずと一緒に☆HMでコーンの蒸しパン
    ほかのことをしながら蒸しパンもできるので大助かりでした(u u) ふっくらほかほかパンのあちこちからコーンが見え隠れ・・可愛くて大ファンになりました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る