中華なおかずと一緒に☆HMでコーンの蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- コーン(缶詰) 50g
- 塩 ひとつまみ
- コーンの缶汁 30cc
- 牛乳 30cc
- ゴマ油(サラダ油) 小1/2
- 酢 小1/2
作り方
-
1
ボウルに全ての材料を入れ菜箸でざっと混ぜる。
水分が回ったら手でひとまとめにする。 -
2
4個に分け楕円に丸める。
小さくカットしたオーブンペーパーに乗せ、ラップをして10分程休ませる。 -
3
蒸し器で10~12分蒸して出来上がり♪
※すぐに食べない時は熱いうちにラップをしてください。湯気が抜けて乾いてしまします。 -
4
○HMは小麦粉より少ない水分でまとまります。レシピは水分少な目です。
○コーンからも水気が出るので、様子見で少しづつ水分を足してください。生地が手につかない位が目安です。 -
5
○缶汁がない時は、水で。又は牛乳100%等お好みで作って下さい。
○生地が柔らかくなりすぎたらHMを足してください。
きっかけ
饅頭(マントウ)片手に中華なおかず、みたいな献立にしたかったのでHMで簡単に作りました。良く膨らんで割れてしまいましたが・・(^^; マーボー豆腐や白菜の塩炒め等と頂きました。
おいしくなるコツ
・温め直しは、レンジ・蒸す・トースター等なんでもOKです。チーズをのせて焼くのもおすすめ(^^♪
- レシピID:1920013730
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- 関連キーワード
- 饅頭 マントウ ホットケーキミックス簡単 コーン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/02/22 13:49ほかのことをしながら蒸しパンもできるので大助かりでした(u u) ふっくらほかほかパンのあちこちからコーンが見え隠れ・・可愛くて大ファンになりました^^*
消化が良いので朝食や夜食にもいいです。