お麩でおいしいオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 セロリ、玉ねぎは薄くスライス。ニンニクはみじん切り。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引きニンニクの香りが出たら、無塩バターを入れ、玉ねぎを中火で炒め、クレイジーソルト、ナツメグをふり、ときどき混ぜてやき色がつくまで炒める。
- 3 鍋に、炒めた玉ねぎを水150ccで流し入れ、しっかり混ぜる。中~弱火にかけ、水450cc、ローリエ、シャンタンDX,酒、大葉ニンニク醤油を入れ沸騰したらセロリを入れて煮込む。
- 4 耐熱容器にスープを入れ、麩を4~5枚浮かべてシュレッドチーズをかけて220度のオーブンで10分くらい焼く(ぐつぐつしてチーズに焦げ目がつけばOK)
- 5 焼きあがったら乾燥パセリをかけて出来上がり。
きっかけ
冬のおうちカフェメニュー バゲットがなくて、たまたまあった麩を入れたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
②であまりかきまわさないように炒めると早く色が付くので時間短縮になります。
- レシピID:1920013529
- 公開日:2016/01/10
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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