お麩でおいしいオニオングラタンスープ レシピ・作り方

お麩でおいしいオニオングラタンスープ
  • 約30分
そらこ21
そらこ21
スープのしみこんだお麩がじゅわーっと♡
アツアツを麩(フー)麩(フー)して食べてね。

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ 1玉
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 無塩バター 20g
  • セロリ 1/2本
  • 大葉ニンニク醤油 小さじ1強
  • 中華だし(シャンタンDX) 小さじ2
  • 大1.5
  • ローリエ 1枚
  • クレイジーソルト 少々
  • ナツメグ 少々
  • 600cc
  • シュレッドチーズ(グリュイエール) 適量
  • 乾燥パセリ 少々
  • 20個くらい

作り方

  1. 1 セロリ、玉ねぎは薄くスライス。ニンニクはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引きニンニクの香りが出たら、無塩バターを入れ、玉ねぎを中火で炒め、クレイジーソルト、ナツメグをふり、ときどき混ぜてやき色がつくまで炒める。
  3. 3 鍋に、炒めた玉ねぎを水150ccで流し入れ、しっかり混ぜる。中~弱火にかけ、水450cc、ローリエ、シャンタンDX,酒、大葉ニンニク醤油を入れ沸騰したらセロリを入れて煮込む。
  4. 4 耐熱容器にスープを入れ、麩を4~5枚浮かべてシュレッドチーズをかけて220度のオーブンで10分くらい焼く(ぐつぐつしてチーズに焦げ目がつけばOK)
  5. 5 焼きあがったら乾燥パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

冬のおうちカフェメニュー バゲットがなくて、たまたまあった麩を入れたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

②であまりかきまわさないように炒めると早く色が付くので時間短縮になります。

  • レシピID:1920013529
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
お麩でも作れるオニオングラタンスープ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る