毎年恒例☆柚子ジャム作り レシピ・作り方

毎年恒例☆柚子ジャム作り
  • 約1時間
  • 100円以下
haku410
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毎年どこかから必ず頂く柚子たち。
ジャム作りも定着。
これを煮ていると冬だなあって思います。

材料(1回人分)

  • 柚子 500g
  • 砂糖 350g
  • クエン酸 小1/2
  • 2cup

作り方

  1. 1 柚子は洗って、横半分に切り皮・中身・種に分ける。
    種は1cupの水につけておく(ペクチンを出す)。
  2. 2 皮は千切り(太目でOK)、中身はみじん切りにする。
    たっぷりの湯を沸かし皮を茹でこぼし流水にさらす。
    もう一回行う。
  3. 3 茹でで柔らかくなった皮を粗みじん切りにする。
    種をつけている水をざるで漉す。
  4. 4 鍋に皮・中身・種をつけていた水+水1cupを入れ煮立てる(種は除く)。
  5. 5 5分程アクをすくう。
    アクが出なくなったら砂糖を入れ蓋をずらして弱火で20~30分煮る。
    最後にクエン酸を入れる。
  6. 6 煮沸した瓶に詰める。
    空き瓶総動員。
  7. 7 瓶の煮沸に使った熱湯に、蓋を開けたままつけて2分程煮立てる。
    熱いうちに蓋をして出来上がり。
  8. 8 ○砂糖は柚子の5割~7割程でお好みで。

    ○クエン酸を入れると( ・`ω・´)キリッと引き締まった味になるので、ジャム作りの際はいつも入れます。
  9. 9 ○時間がない時、瓶詰は次の日に持ち越しても可。5分程煮立てて、アクをすくってから詰めます。瓶は詰める直前に煮沸します。

    メリット:冷めた状態での濃度と味の確認ができます。
  10. 10 2016,1,7
    今冬2回目の制作。
    柚子を沢山いただいてレシピ倍量位で作りました。
    レシピ上げた時よりペクチン多くてゼリーっぽくなりました。種類や熟れ具合で変わりますね・・。
  11. 11 ○ID:1920013494
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きっかけ

いろいろ参考にしながら作ってきましたが、今はこれで定着です。

おいしくなるコツ

・皮を下茹でした後粗みじんにすると、食べやすくてケーキ等にも焼きこみやすいです。昔大量の柚子と格闘して、薄く千切りするのに疲れた時に思いつきました。 ・種で化粧水が作れるみたいです。捨てる前にググってみて下さい(^^♪

  • レシピID:1920013492
  • 公開日:2015/12/28
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カテゴリ
その他のジャムゆず
関連キーワード
ユズジャム 簡単 ゆず クエン酸
料理名
ゆずジャム
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