毎年恒例☆柚子ジャム作り レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 柚子 500g
- 砂糖 350g
- クエン酸 小1/2
- 水 2cup
作り方
-
1
柚子は洗って、横半分に切り皮・中身・種に分ける。
種は1cupの水につけておく(ペクチンを出す)。 -
2
皮は千切り(太目でOK)、中身はみじん切りにする。
たっぷりの湯を沸かし皮を茹でこぼし流水にさらす。
もう一回行う。 -
3
茹でで柔らかくなった皮を粗みじん切りにする。
種をつけている水をざるで漉す。 - 4 鍋に皮・中身・種をつけていた水+水1cupを入れ煮立てる(種は除く)。
-
5
5分程アクをすくう。
アクが出なくなったら砂糖を入れ蓋をずらして弱火で20~30分煮る。
最後にクエン酸を入れる。 -
6
煮沸した瓶に詰める。
空き瓶総動員。 -
7
瓶の煮沸に使った熱湯に、蓋を開けたままつけて2分程煮立てる。
熱いうちに蓋をして出来上がり。 -
8
○砂糖は柚子の5割~7割程でお好みで。
○クエン酸を入れると( ・`ω・´)キリッと引き締まった味になるので、ジャム作りの際はいつも入れます。 -
9
○時間がない時、瓶詰は次の日に持ち越しても可。5分程煮立てて、アクをすくってから詰めます。瓶は詰める直前に煮沸します。
メリット:冷めた状態での濃度と味の確認ができます。 -
10
2016,1,7
今冬2回目の制作。
柚子を沢山いただいてレシピ倍量位で作りました。
レシピ上げた時よりペクチン多くてゼリーっぽくなりました。種類や熟れ具合で変わりますね・・。 -
11
○ID:1920013494
冬のお菓子☆HMで簡単柚子マフィン
焼きました。 -
12
○ID:1920013579
ゆずジャムでコロネーション風☆さつま芋サラダ
作りました。 -
13
○ID:1920013578
ゆずジャムでさっぱり箸休め☆ゆず白菜
作りました。 -
14
○ID:1920013533
柚子ジャムとこしあんで☆簡単ゆずようかん
作りました。 -
15
○ID:1920013605
柚子ジャムで☆里芋の柚子味噌絡め
作りました。 -
16
○ID:1920013632
おにぎりも美味しい☆ゆずご飯
作りました。
きっかけ
いろいろ参考にしながら作ってきましたが、今はこれで定着です。
おいしくなるコツ
・皮を下茹でした後粗みじんにすると、食べやすくてケーキ等にも焼きこみやすいです。昔大量の柚子と格闘して、薄く千切りするのに疲れた時に思いつきました。 ・種で化粧水が作れるみたいです。捨てる前にググってみて下さい(^^♪
- レシピID:1920013492
- 公開日:2015/12/28
関連情報
- 料理名
- ゆずジャム
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ジャム作りも定着。
これを煮ていると冬だなあって思います。