カボチャとジャガイモのポタージュ レシピ・作り方

カボチャとジャガイモのポタージュ
  • 約1時間
そらこ21
そらこ21
冬はホットで、夏は冷やしておいしいスープです。

材料(6~8人分)

  • ジャガイモ 2個(230g)
  • カボチャ 150g
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • ベジブロスORコンソメスープ 300ml
  • 豆乳 350ml
  • 生クリーム 30g
  • 無塩バター 10g
  • 大葉ニンニク醤油 小さじ1.5
  • 大1
  • ウェイパー 大1
  • ナツメグ 少々
  • タイム 少々
  • オレガノ 少々
  • 塩こしょう 1つまみ
  • クルトン 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、バターであめ色になるまで炒める
  2. 2 ジャガイモ、カボチャは皮をむき、小さめに切ってベジブロス、ローリエ、ウェイパーを入れて煮立たせる。ナツメグやタイム、オレガノも入れる。
  3. 3 ジャガイモ、カボチャが柔らかくなったら、火からおろし粗熱を取って、ローリエを取り出してから、ミキサーでなめらかにして鍋へ戻し入れる。
  4. 4 豆乳(牛乳)を加え、弱火で煮ていく。酒、
    大葉ニンニク醤油、生クリーム、塩コショウで味を整えたら、器に注ぎ、あればクルトンを添えて出来上がり。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

バターで玉ねぎをよく炒めてください。

  • レシピID:1920011579
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープじゃがいも
料理名
カボチャとジャガイモのポタージュ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る