ココナッツタルト生地 レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 製菓用薄力粉(ドルチェ) 90g
- ココナッツパウダー 70g
- 卵黄 1個
- 砂糖 35g
- 無塩バター 65g
作り方
-
1
薄力粉はふるって、ココナッツパウダーとよく混ぜておく。
バターは室温に戻す。 -
2
バターは柔らかくし、砂糖を加えフワッとなるまでよく混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
粉類を加えさっくり混ぜる。 - 3 丸く平らに一塊にしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)
-
4
ビニール袋の上から麺棒で伸ばす。タルト型より大きめに。
タルトに敷く。余分な生地は取り除く(生地多めなので余ります) - 5 フォーク等でピケをして、型ごと冷蔵庫で1時間冷やす。
- 6 オーブン予熱170℃30分焼く。
- 7 レモンタルト
きっかけ
レモンタルト用に、レモンとココナッツが合うので。
おいしくなるコツ
余った生地は、一緒にクッキーとして焼いたり、焼かずに冷凍したりしています。
- レシピID:1920011093
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- 料理名
- ココナッツタルト生地
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