酒粕パン② レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 190g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- スキムミルク 5g
- マーガリン 10g
- 酒粕 30g
- 水 160g
- ドライイースト 3g
作り方
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1
水はレンジで1~2分加熱し酒粕を入れ溶かして冷ます。
HBに材料全て入れ、生地を1次発酵まで済ませる。 -
2
ガス抜き後、5等分にし丸める。
乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 - 3 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
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4
お好みで茶こしで分量外の強力粉をふり、箸で真ん中をギュッと押す。
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱170℃、150℃に下げて14分焼く。そのまま庫内に5分置く
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- 酒粕パン②
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手作り母2019/03/14 05:47材料の絶妙な分量に脱帽です。
ふわふわで酒粕の風味が美味しい白いパン。リピートしています。