いなりずしのおあげ レシピ・作り方

いなりずしのおあげ
そらこ21
そらこ21
一度にたくさん作って冷凍保存すれば便利。
きつねうどんおあげにも♡

材料(48枚人分)

  • 油揚げ 48枚
  • だし汁ORベジブロス 650ml
  • 砂糖 220g
  • 醤油 165g
  • みりん 20g

作り方

  1. 1 油揚げにお湯をかけて油切り。
  2. 2 鍋に調味料と油揚げを入れて強火で4分くらい煮る。
  3. 3 更に弱火で15~20分くらい煮て、粗熱をとったら、ジップつきの袋などに入れて一日寝かせる。
  4. 4 酢飯のほかに、おこわや、混ぜご飯など、お好きなものを入れて召し上がれ~♪

きっかけ

おうちカフェのリクエスト

おいしくなるコツ

1~2日寝かせ、味が染みておいしい、おあげが出来上がります。 ハサミで切ってもいいですが、おあげが少し大きい場合は、包丁で切った切れ端をみじん切りにしてご飯に混ぜて握るとWでおいしいくて無駄がありませんよ。

  • レシピID:1920007419
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなりずしのおあげ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/16 20:55
    いなりずしのおあげ
    うどんに入れてもサイコーですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る