モカムース レシピ・作り方

モカムース
  • 約15分
そらこ21
そらこ21
インスタントコーヒーを入れることでいつものチョコムースがモカムースに(^v^)

材料(3~8人分)

  • アガー 12g
  • ビートグラニュー糖(きび砂糖でも可) 40~45g
  • ココア 10g
  • インスタントコーヒー 5g
  • クーベルチュールチョコ(刻んでおく) 40g
  • 豆乳OR牛乳 350g
  • コアントロー(洋酒なんでも) 少々
  • 生クリーム 200ml
  • ビートグラニュー糖(上白糖可) 13g
  • イチゴジャム(なくてもOK) 適量
  • チャービル(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 生クリームに、ビートグラニュー糖を入れてホイッパーで8分たてにする。

    デコレーション用に少し取り分けておく。
  2. 2 水分のない鍋で、グラニュー糖とアガーをよく混ぜてココア、インスタントコーヒー、チョコレート、豆乳(牛乳)、コアントローを入れて一煮立ちさせる。(必ず沸騰させること)
  3. 3 2を1にさっとこしながら流し入れかきまぜたら、小さい容器に流し入れて冷やし固める。
  4. 4 固まったら、取り分けたホイップクリームやジャム、チャービルを飾って出来上がり!

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

アガーは常温でも固まるので、3の作業はスピーディーに行ってください。

  • レシピID:1920006695
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
モカムース
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る