モカムース レシピ・作り方
材料(3~8人分)
- アガー 12g
- ビートグラニュー糖(きび砂糖でも可) 40~45g
- ココア 10g
- インスタントコーヒー 5g
- クーベルチュールチョコ(刻んでおく) 40g
- 豆乳OR牛乳 350g
- コアントロー(洋酒なんでも) 少々
- 生クリーム 200ml
- ビートグラニュー糖(上白糖可) 13g
- イチゴジャム(なくてもOK) 適量
- チャービル(なくてもOK) 適量
作り方
-
1
生クリームに、ビートグラニュー糖を入れてホイッパーで8分たてにする。
デコレーション用に少し取り分けておく。 - 2 水分のない鍋で、グラニュー糖とアガーをよく混ぜてココア、インスタントコーヒー、チョコレート、豆乳(牛乳)、コアントローを入れて一煮立ちさせる。(必ず沸騰させること)
- 3 2を1にさっとこしながら流し入れかきまぜたら、小さい容器に流し入れて冷やし固める。
- 4 固まったら、取り分けたホイップクリームやジャム、チャービルを飾って出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- モカムース
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