シャトルシェフでガス代節約☆鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(1リットル分人分)
- 鶏がら 1羽分(500g)
- 水 1リットル
- ねぎの青い部分や野菜くず あるだけ
作り方
-
1
鶏がらを熱湯でさっと下茹でし、流水で血合いや余分な脂肪を取く。
内側部分に脂肪や内臓、血合いがあるので、しっかり取り除く。 -
2
だしがよく出るように適当な大きさに切る。
首の部分も良いだしが出るので捨てないで! -
3
鍋に材料を全て入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火~中火で5分加熱。 -
4
「ねぎの青い部分や野菜くず」は、今回は2本分のねぎの青い部分を使用。
その他玉ねぎの切り落とした部分や人参の皮など料理で出た野菜くずもあれば入れる。 -
5
保温容器に入れて1晩放置する。
※温度が下がったら途中で再加熱すること。 - 6 濾して完成。
きっかけ
本当の鶏がらスープを使ってみたくて作り始めたのが始まりです。 長時間煮込むのはガス代が心配なのでシャトルシェフを使っています。
おいしくなるコツ
温度が下がりすぎるのを防ぐため、気が付いた時に何度か再加熱するとベストです。 臭み取りに、少量の生姜スライスや酒を適量ドボドボと入れてもOK。 ローリエやブーケガルニ・粒黒胡椒などを入れると洋風のチキンブイヨンになります。
- レシピID:1920005873
- 公開日:2012/12/02
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- カテゴリ
- その他のスープ
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シャトルシェフを使うと省エネです♪
材料を少し変えると洋風のチキンブイヨンにも。