紫芋の甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 種子島紫(さつまいも) 1本
- お砂糖 30g
- 白ゴマ 大さじ1
- お水 200ml
作り方
- 1 紫芋をやわらかく煮る。
- 2 お水にお砂糖を入れて粘り気が出るまで煮る。
- 3 お砂糖液の中に紫芋を入れ、お砂糖液が飴のようになったら白ゴマを加えて煮詰める。
きっかけ
甘いものを食べたい時に作っておいしかったから。
おいしくなるコツ
お砂糖を入れて煮る時は焦がさないように気をつけましょう。
- レシピID:1920003532
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつま芋のおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません