紫芋の甘煮 レシピ・作り方

紫芋の甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
桃の香り
桃の香り
油を使ってない健康おやつです。

材料(3人分)

  • 種子島紫(さつまいも) 1本
  • お砂糖 30g
  • 白ゴマ 大さじ1
  • お水 200ml

作り方

  1. 1 紫芋をやわらかく煮る。
  2. 2 お水にお砂糖を入れて粘り気が出るまで煮る。
  3. 3 お砂糖液の中に紫芋を入れ、お砂糖液が飴のようになったら白ゴマを加えて煮詰める。

きっかけ

甘いものを食べたい時に作っておいしかったから。

おいしくなるコツ

お砂糖を入れて煮る時は焦がさないように気をつけましょう。

  • レシピID:1920003532
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつま芋のおやつ
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る