黒豆とキクラゲの煮物 レシピ・作り方

黒豆とキクラゲの煮物
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
圧力鍋を使うと黒豆を一晩水に漬けなくても柔らかく煮ることが出来ます。キクラゲも柔らかめに煮えます。

材料(8人分)

  • 黒豆 4合
  • 乾燥キクラゲ 8g
  • 砂糖 大さじ5
  • 1リットル

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをハサミなどで小さく砕きます。石づきが残っている場合は取り除きます。

    黒豆を分量外の水でよく水洗いして、水を切ります。
  2. 2 圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。

    蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分ほど加熱します。
  3. 3 火を止め、そのまま1時間以上蒸らします。
  4. 4 圧力を抜いてから静かにフタを開け、冷まします。

きっかけ

圧力鍋を使って黒豆とキクラゲを煮てみました。

おいしくなるコツ

温かいものを食べる場合も、一旦冷まして味を染み込ませて下さい。

  • レシピID:1920003108
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆とキクラゲの煮物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る