黒豆とキクラゲの煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆 4合
- 乾燥キクラゲ 8g
- 砂糖 大さじ5
- 水 1リットル
作り方
-
1
乾燥キクラゲをハサミなどで小さく砕きます。石づきが残っている場合は取り除きます。
黒豆を分量外の水でよく水洗いして、水を切ります。 -
2
圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分ほど加熱します。 - 3 火を止め、そのまま1時間以上蒸らします。
- 4 圧力を抜いてから静かにフタを開け、冷まします。
きっかけ
圧力鍋を使って黒豆とキクラゲを煮てみました。
おいしくなるコツ
温かいものを食べる場合も、一旦冷まして味を染み込ませて下さい。
- レシピID:1920003108
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆とキクラゲの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません