天ぷら・フライに 伸ばし海老 レシピ・作り方

天ぷら・フライに 伸ばし海老
  • 約10分
蘭もり
蘭もり
既製品の伸ばし海老が有りますが、コツさえつかめば自分で簡単に作れます。海老の天ぷらやフライ等が大きく、まっすぐに揚がるので是非どうぞ。

材料(4人分)

  • 無頭海老 8尾

作り方

  1. 1 海老を水洗いし、水を切ります。

    海老の尾ビレとその隣の殻を残し、その他の殻を取り除きます。
  2. 2 尾ビレのそばに有るトゲを反対側に折って取るか、切落します。
  3. 3 海老の腹を下にして尾ビレの中ほどに包丁を当てます。
    そのまま尾ビレの先に向けて包丁を動かして、中の水をこそげ出します。
  4. 4 海老の背に深さ3ミリ程の切れ目を尾側から頭側まで入れ、背ワタを包丁で引きずり出します。
  5. 5 海老の腹を上に向け、腹に深さ2~3ミリの切り込みを4~5箇所入れます。
  6. 6 海老の各節について次の作業を行います。
    節の両側を持ち、優しく上下左右に折り曲げて節をはずします。はずれた時にプチッという感触があります。
    力が強過ぎると身がちぎれます。
  7. 7 写真の一番上が伸ばす前のもの。
    その下が伸ばした後のもの。

    すぐに使わない場合はラップして冷蔵又は冷凍保存します。

きっかけ

お店では既に伸ばしてある海老が販売されていますが、コツさえつかめば誰でも簡単に伸ばし海老が作れます。

おいしくなるコツ

海老の腹を下にして置き、手で上から押さえつける伸ばし方も有りますが、その方法よりもこちらの方が長く伸びます。 多少身がつぶれても気にしなくてOKです。つぶれない方が良いのですが、結局、海老に衣を付けて揚げるので食べている人は気付きません。

  • レシピID:1920002730
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
天ぷら・フライに 伸ばし海老
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つくったよレポート(3件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/11/21 17:24
    天ぷら・フライに 伸ばし海老
    以前は、お取り寄せしてましたが…
    少量なら、自分で頑張れそうデス!
    有難うございました。
  • Ray6571
    Ray6571
    2014/01/04 11:19
    天ぷら・フライに 伸ばし海老
    お店で売っているもののように、ピン!となりました〜!!
  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2013/10/22 21:58
    天ぷら・フライに 伸ばし海老
    伸ばしてみました~☆
    一手間で見栄えがよくなりますね(^-^)v

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