天ぷら・フライに 伸ばし海老 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無頭海老 8尾
作り方
-
1
海老を水洗いし、水を切ります。
海老の尾ビレとその隣の殻を残し、その他の殻を取り除きます。 - 2 尾ビレのそばに有るトゲを反対側に折って取るか、切落します。
-
3
海老の腹を下にして尾ビレの中ほどに包丁を当てます。
そのまま尾ビレの先に向けて包丁を動かして、中の水をこそげ出します。 - 4 海老の背に深さ3ミリ程の切れ目を尾側から頭側まで入れ、背ワタを包丁で引きずり出します。
- 5 海老の腹を上に向け、腹に深さ2~3ミリの切り込みを4~5箇所入れます。
-
6
海老の各節について次の作業を行います。
節の両側を持ち、優しく上下左右に折り曲げて節をはずします。はずれた時にプチッという感触があります。
力が強過ぎると身がちぎれます。 -
7
写真の一番上が伸ばす前のもの。
その下が伸ばした後のもの。
すぐに使わない場合はラップして冷蔵又は冷凍保存します。
きっかけ
お店では既に伸ばしてある海老が販売されていますが、コツさえつかめば誰でも簡単に伸ばし海老が作れます。
おいしくなるコツ
海老の腹を下にして置き、手で上から押さえつける伸ばし方も有りますが、その方法よりもこちらの方が長く伸びます。 多少身がつぶれても気にしなくてOKです。つぶれない方が良いのですが、結局、海老に衣を付けて揚げるので食べている人は気付きません。
- レシピID:1920002730
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 天ぷら・フライに 伸ばし海老
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