月見そば レシピ・作り方

月見そば
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
シンプルな月見そばです。黄身を割って麺つゆと混ぜるなど、食べ方はお好みで。

材料(2人分)

  • 鶏卵 2ヶ
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 温物用 560cc

作り方

  1. 1 鶏卵を割り、常温に戻しておきます。
  2. 2 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、そばを茹でます。
  4. 4 茹で上がったそばの湯を切り、流水と溜め水でそばを洗い、水を切ります。
  5. 5 麺つゆを温めます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
  6. 6 そばを熱湯に入れて温め、湯を切り、丼に入れます。
  7. 7 そばに鶏卵を乗せて熱い麺つゆを注ぎ、らっきょうを散らします。

きっかけ

シンプルな月見そばを作ってみました。

おいしくなるコツ

そばは茹で上がったら一旦洗ってください。

  • レシピID:1920002369
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
月見そば
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/06/22 05:25
    月見そば
    おいしかったです
  • Startrek
    Startrek
    2013/01/09 20:41
    月見そば
    蘭もりさん こんにちは
    ランチで戴きました
    ちょっと温か気分になりました^^
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る