自家製 出汁入り減塩 生うどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉 500g
- 出汁 250cc
- 塩 小さじ1
- 片栗粉(打ち粉に使います) たっぷり
作り方
- 1 出汁を250cc用意し、塩を溶かして冷ましておきます。
- 2 ホームベーカリーの容器に冷めた1と中力粉をいれ、ホームべ-カリーの「生地こね」コースでこねます。
- 3 こね終わった生地を取り出し、ラップをして1時間寝かせます。
- 4 打ち粉を充分に振り、麺棒で伸します。
- 5 お好みの厚さに伸したら、充分に打ち粉を振って、生地を畳みます。
-
6
包丁で適当な太さに切ります。
切り口にも打ち粉を振ります。 -
7
6の余分な打ち粉を払いおとし、生うどんを150g前後ずつ小分けして袋に入れます。
すぐ使わない場合は冷凍します。
冷凍した生うどんは、凍ったまま茹で始めます。 -
8
調理例 もりうどん1人前
生うどんを茹でて、流水と溜め水で良く洗って冷やし、水を切って器に盛り、青海苔を振ります。
麺つゆ冷し用60cc、刻みネギ、おろし生姜を適宜添えます。
きっかけ
通常、うどんは塩水を使いますが、その塩を大幅に減らしてうどんを打ちました。
おいしくなるコツ
いわゆる「出汁の素」には多くの塩分が含まれているので、できれば鰹節などで出汁を取ってください。 やむを得ず「出汁の素」を使う場合は、添加する塩を無くすか減量してください。
- レシピID:1920002198
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 自家製 出汁入り減塩 生うどん
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出汁を使っているので、物足りなさはあまり感じないと思います。